南房総エリア / 2

ジャガーF-typeと特徴的な外観の「ダイニング」とランチ。

木更津の山中に誕生した約9万坪もの広さを誇る「農」と「食」と「アート」が融合した複合施設。自然の中で遊べる遊具、レストランや売店、宿泊施設などがあり、未来に向けた快適な暮らしを提供するサステナブルファーム&パークは大人も子供も楽しめる場所。

Photography_Kohei Take Words_Eri Koizumi 

 

 

 

 

 

KURKKU FIELDS / クルックフィールズ

 クルックフィールズは、「次世代に残せる土地づくり」を目指して2019 年にスタートしたサスティナブルファーム& パーク。千葉県木更津市の約9万坪の広大な敷地には酪農場やオーガニック農園をはじめ、アート、自然に触れられる森や池、宿泊施設、レストランなどがある。「農」「食」「自然」の循環を体感できる大人も子供も楽しめる場所だ。

 

 

 

宿泊施設「コクーン」のテラス、外観、客室。「コクーン」とは創る暮らしを体感する場所。“ 能動的に思考する時間が生活の喜びとなる” というコンセプトで、ファッションデザイナーの皆川 明氏、クルックフィールズの総合プロデューサーであり、音楽家の小林武史氏がタッグを組んだプロジェクト。

 

 

 

 

 
 
「ベーカリー」と「ミルクスタンド」も。

 

 

 

 

 レストランなどがある。「農」「食」「自然」の循環を体感できる大人も子供も楽しめる場所だ。レストランメニューは主に場内の新鮮な野菜や卵、チーズを使って作られ、生ゴミや家畜の排泄物は微生物の働きを活用して発酵・分解され、栄養豊富な堆肥となり、排水は植物や微生物の浄化作用を活かした循環型ろ過装置「バイオジオフィルター」で浄化して土と水の循環を実践している。

 

 

 

 

 

 

 

 さらに農場のエネルギー源は一面に広がる太陽光パネルによるもので、場内で使用する電力の約80%を太陽光発電により賄っている。

 

 

 

オーガニック農園で採れた野菜。
「シャルキュトリー」のジビエおまかせセット。
 

 

 

 

農場の子やぎたち。牛や羊も飼育されている。
広大な敷地には農場をはじめとした子供から大人まで楽しめる様々な体験施設がある。各施設へは道しるべが頼り。
「ダイニング」スタッフの皆さん。大きなピザ窯を背景に。

 

 

 

 クルックフィールズに来たら、まず楽しみたいのが美味しい食。レストラン「ダイニング」では場内で育つ水牛のモッツァレラチーズを使ったマルゲリータピザや、農場で採れた野菜を使ったサラダ、「ミルクスタンド」ではブラウンスイス牛の搾りたてミルクやソフトクリーム。地域で採れた猪や鹿を新鮮なうちに、処理場で精肉にして食品加工している「シャルキュトリー」の手作りのソーセージやテリーヌも絶品だ。

 

 

 

 

 

マクラーレンGT。

 

 

 

 11月オープン予定の宿泊施設「コクーン」は、創る暮らしを考え能動的に楽しむ体験ができるところ。クルックフィールズは、サスティナブルなこれからの暮らし方、生き方をより深く体験できる場だ。

 

 

 

 

 

 

 

 

KURKKU FIELDS

 

千葉県木更津市矢那2503

☎︎0438-53-8776
Open 10:00-17:00(ダイニングレストラン 11:00-16:00 L.O.)
Close 毎週火、水曜(祝日を除く)
P 350 台
入場料 無料(2022 年11 月24 日よりビジター料金¥500、保全料¥300(小学生¥300、¥100)入場料¥500)

 

 

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