FEATURES.2

LEXUS RX

日本食を支える“ だし”。フードディレクター・寺本りえ子さんも日ごろから日本各地の鰹節、昆布、あごなどを取り寄せ、だしをとっている。そんな料理の基本である“ だし” を実際に感じる旅へと出かけた。目的地は都心から一時間半、静岡県沼津港。

Photography_Tetsuya Ito  Navigator_Rieko Teramoto  Edit & Words_Maki Kakimoto

 

 

 

 

“ だし” と真摯に向き合う「ミカコーポレーション」を訪ねる

 

 

都心からLEXUS RX を走らせ、二時間弱で着く沼津港はドライブ先にも最適。

 

 

 〝だし〟という言葉や存在はとても身近だけれど、どういう工程で加工しているんだろう? 目で見て、肌で感じたいと思った寺本さんは、沼津港近くにある「ミカコーポレーション」を訪ねた。

 

 

 

漁港まわりの店はたくさんの魚が賑やかに並ぶ。
干物の値段や、作る過程をお店の方に質問する寺本さん。

 

 

 

 創業から70年続く水産加工業の会社「山平水産」が、平成25年に設立したのが「ミカコーポレーション」。「設立したのは、天然のだしの美味しさをもっとたくさんの人に伝えられたらいいなぁという想いから。たくさんあった水産加工業者が今では一、二社に減ってしまい、そのタイミングでわが社ももう一度考え直したんです。そして、もう一度素材とじっくり向き合ってみよう、と。嘘偽りなく時間と手をきちんとかけることで、無添加の美味しい節やだしパックを作ることができました」

 

 

 

イカの口“ とんび” はすぐにお買い上げ。
「整然と並び干されている姿は、ちょっとしたアートみたい」と寺本さん。

 

 

 

〝だし〟と一言で言っても、実際に自分でだしをとっている人は意外と少ないのかもしれない。今ではすっかり、世の中にはさまざまなだしパックを見かけるようになった。

 

 

 

「ここからもっと艶や光沢が出てくるんだよ」と折った断面図を見せてくれる。
ソウダガツオが並ぶ。 
いぶしている間、質問を重ねる寺本さん。
この下には火が焚かれており、低温で長く燻している。
ソウダガツオは血合いが多い分、コクが出る。

 

 

 

 「もちろんだしを自分でとってもらいたいという気持ちはあります。でも、面倒なことは続かない。そこで、本当に純粋に無添加のだしパックやふりかけなどを作ろうと決めたんです。世にでまわっているだしパックは慎重に吟味してもらいたいですね。うちのだしパックを使った時に、味が薄いとご意見をいただくこともありますが、本来はそれが当たり前。味が濃いものは、うま味調味料をくわえていたり、味付けされているものが多いです」

 

 

 

いい香り漂う“ 花かつお削り” 450 円
厳選した原材料を優しく削って作ったおだしカクテルは、うま味や風味そのまま生かした優しい味。簡単に数振りでだしを取り入れることができる“ 無添加おだしカクテル6 種” 4,100 円
だしソムリエ認定講師が原料にこだわって作った“ 体にやさしいだしふりかけ” 450 円
昆布とかつお節のみでできた天然100%のおだし。少量だけを作る離乳食づくりにも最適。“ おだしカクテル はじめてのお出汁” 500 円
うま味や風味をたっぷり閉じ込めており、化学調味料などはもちろん不使用。“ 体にやさしいだしパック”(25 袋)1,200 円/すべてミカコーポレーション

 

 

 

 

PROFILE

 

寺本 りえ子

 

音楽活動を経て、フードディレク ター、料理研究家の道へ。ワーク ショップ、発酵食の普及やカフェ アドバイザー、商品開発や食育に も精力的に取り組む。海外での ワークショップもスタートした。

 

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