TEMIYAGE

受け取った瞬間から、頬張ったあとまで続く贅沢な余韻。誰に贈っても間違いのない手土産は洋菓子のにあり。

Photography_Megumi Uchiyama    Words_Mariko Uramoto 

 

 

 

AOYAMA

 

TEMIYAGE 01

グラッシェル

 

 

バリエーション豊かなケーキは常時20 種類が店頭に並ぶ。花束に見立てたフルーツのシャーベットが可憐な印象のアントルメグラッセはところどころにクリスピーが入ったバニラとイチゴのマーブルアイス。バルーンドフリュイ12cm サイズ 3,800 円。

 

 

 まるでデコレーションケーキのような華やかなルックス。実はこれ、アイスクリームでできたアントルメグラッセ(=アイスケーキ)である。フランスやベルギーなどヨーロッパでは夏だけに限らず、通年で親しまれているというアントルメグラッセを専門にした「グラッシェル」は、日本でまだ馴染みの少ないジャンルのトップをひた走る人気店だ。多くの人を夢中にさせるその理由は一瞬にして目を奪われる鮮やかな色合いだけにあらず。厳選した旬のフルーツを使って表現されたリッチな味わい、ひんやりとした冷たい食感、口どけの瞬間に広がる上品な甘さ。アクセントのチョコレートパフェなど、様々な美味しさが連続で楽しめることにある。パティシエとグラシエの融合をテーマに、見た目の華やかさに溢れたゴージャスなアントルメグラッセを大切な人に。

 

 

【SHOP INFO】

GLACIEL

東京都渋谷区神宮前5-2-23
Tel 03-6427-4666
Open 11:00 〜19:00   Close 無休

http://www.glaciel.jp

ポルシェセンター青山から徒歩 8 分

 

 

 

TEMIYAGE 02

アングラン

 

 

好きなものを自由に組み合わせることができるギフトパッケージは6 個入り、12 個入りの2 種類。(皿の上左から)タルト アグリューム420 円(税込)、カジノ440 円(税込)、シトロンヴェール470 円(税込)。

 

 

 ひとつまみサイズのお菓子=ミニャルディーズに特化した注目のパティスリー。シックな店内には生菓子、半生菓子、クッキーやギモーヴなどの焼き菓子やコンフィズリーなど約40 種類が並ぶ。1つがすべて約4 〜5cm と小さなサイズでありながら、厳選した素材を重ね合わせ、味わい、香り、食感、色彩を調和させ、上品で可憐な世界を表現。スイーツだからといって甘みだけで構成するのではなく、酸味、苦味も織り交ぜることではっきりとした味の輪郭を描く、印象的なスイーツだ。焼き菓子は塩気がアクセントになったものもラインナップしていて、甘いものが苦手な人も、酒のお供としても楽しめる、ワンランク上の手土産だ。

 

 

【SHOP INFO】

UN GRAIN 

東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1F
Tel 03-5778-6161
Open 11:00 〜19:00   Close 不定休

http://www.ungrain.tokyo

ポルシェセンター青山から徒歩 13 分

 

 

 

 

GINZA

 

TEMIYAGE 04

マルキーズ

 

 

(左から)エクレール・カフェ550 円(税込)、エクレール・ショコラ500 円(税込)、エクレール・メープル500 円(税込)、エクレール・カシス500 円(税込)、エクレール・ピスターシュ550 円(税込)、エクレール・カスタード550 円(税込)、エクレール・キャラメル500 円(税込)、エクレール・フランボワーズ550 円(税込)。

 

 

 銀座外堀通りに面したガラス張りの建物がひときわ目を引く「マルキーズ」。仏語で「貴婦人」という意味を持つパティスリーはその名にふさわしく、ガラスのショーケースにはエレガントなガトーが宝石のように並ぶ。中でも「ルーラード」と名付けられたロールケーキと人気を二分するのがこちらの「エクレール」。19 世紀からフランスで親しまれているエクレアの伝統的な製法を踏襲しながら、現代的なモードの感覚を融合し、ここでしか味わうことのできない美味しさを提供。店内の厨房で1つずつ手間をかけて作られるその味には職人の繊細な技術が光る。平日は深夜1時までの営業なので、急な手土産の切り札としても覚えておきたい。

 

【SHOP INFO】

マルキーズ

東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル1F
Tel 03-5537-2522  Open 14:00 〜25:00
土日祝13:00 〜21:00  Close GW、お盆、年末年始

http://www.ginza-marquise.com/

ポルシェセンター銀座から徒歩 6 分

 

 

 

TEMIYAGE 05

和光アネックス ケーキ&チョコレートショップ

 

 

生クリームとイチゴの黄金比が楽しめるイチゴのショートケーキは長年のファンも多い。フレージェ 700 円。甘酸っぱいベリーフランボワーズが口の中で広がるムースのケーキ。 滑らかな舌触り。デリス フランボワーズ650 円。

 

 

 銀座の中心で手土産を買う。その特別な高揚感を楽しめるのが「和光アネックス ケーキ&チョコレートショップ」だ。この地で30 年以上続く名店は「銀座メード」にこだわり、ショップと同じビル内の厨房で専属のスタッフが作ったフレッシュなケーキが自慢。また、少しでも長い時間美味しく食べられるよう、計算して1 つずつを作りあげる丁寧な姿勢にもファンが多い。ほかにも、大きなサイズのマカロン、和光の焼印が入ったどら焼きなど名品揃い。昨秋からは銀座のフレンチレストラン「ESqUISSE」のコーナーを新設し、パンのメニューも加わった。進化する名店はシチュエーションや贈る相手に応じて選ぶ楽しさをさらに広げている。

 

 

【SHOP INFO】

和光アネックス ケーキ&チョコレートショップ

東京都中央区銀座4-4-8 Tel 03-5250-3102
Open 月〜土10:30 〜19:30、日祝10:30 〜19:00
Close 無休

http://www.wako.co.jp/store_information/main/annex/

B&O銀座から徒歩 3 分

 

 

 

 

AKASAKA

 

TEMIYAGE 06

リベルターブル

 

 

鮮やかなグリーンが目を引くピスタチオのケーキ「ヴェール」は、ざく切りにしたウイキョウが爽やかなアクセント。レモンのジュレをからませた軽快な味わいは食べるととまらなくなる美味しさ。ヴェール604 円(税込)。シェフのスペシャリテ。リュクス864 円(税込)。

 

 

 赤坂の洋菓子店といえば、必ずその名が挙がる「リベルターブル」。パリの三ツ星レストランなど世界のトップクラスで研鑽を積んだ森田一頼シェフが生み出す、独創的なデセールを主役にしたパティスリーブティックだ。洋菓子の枠にとらわれず、独自の方程式で素材を操り生み出されるオリジナリティに溢れたガトーはトリュフやフォアグラといった高級食材までも取り入れ、エモーショナルな味わいを提供している。シェフのスペシャリテである「リュクス」は、濃厚なショコラと黒トリュフの組み合わせに、刻んだマロングラッセがさりげなく効いた贅沢な味わい。お酒との相性もよく、大人の舌を持つ人にこそ贈りたい逸品だ。

 

 

【SHOP INFO】

リベルターブル

東京都港区赤坂2-6-24-1F Tel 03-3583-1139
Open 11:00 〜21:00 Close 不定休
http://libertable.com

ポルシェセンター東京から徒歩 15 分

 

 

 

 

KOISHIKAWA

 

TEMIYAGE 07

パティスリー パラディ

 

 

チーズのコクとハニークリームの控えめな甘さのハーモニーや、サクサクのビスケットの食感も楽しいチーズケーキ。ハニーチーズ400円。併設のカフェではイートイン限定で食べられる、奥久慈卵と三温糖を使ったまろやかなプリンも人気。

 

 

 「訪れる人にとって身近な存在でありたい」とアットホームな雰囲気で人気を博す小石川の洋菓子店「パラディ」。店内にはイチゴのショートケーキやガトーショコラなど大人から子どもまでが楽しめるお馴染みのケーキのほか、旬のフルーツを使った季節限定のケーキまで種類豊富に並ぶ。特に人気を集める「ハニーチーズ」は、コクのあるベイクドチーズをベースに、まろやかな甘みのハニークリームがたっぷり。濃厚な味わいの中に軽やかな甘さが絶妙なコンビネーションを醸し出すその味わいにチーズケーキ党からの支持も厚い。トップに添えられたホワイトチョコレートとさりげなくまぶした金粉が特別感を演出。通のおもたせに最適だ。

 

 

【SHOP INFO】

パティスリーパラディ 小石川本店

東京都文京区小石川3-32-1 小石川ピアット1F
Tel 03-3816-2290
Open 9:00 〜19:00 Close 年末年始

http://www.patisserie-paradis.com/index.php

レクサス小石川から徒歩 15 分

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