Bar

一杯のカクテルに誘われて

オーセンティックバーの楽しみ方  vol.3

 

居心地のいいバーとの出会いは、いい友人に出会うのと同じくらい幸運なこと。世界が認めた天才、伝説を継承する正統派、新たな風を吹き込む気鋭。個性の異なる3人の酒場の主に、バーとの付き合い方を教えてもらった。

photography_Takao Ohta   Edit & Words_Kiyoshi Shimizu (lefthands)

 

 

 

 

カクテルの可能性を追求するミクソロジストのいるバーへ

これまでにないアプローチでカクテルを創作するミクソロジスト。健康志向の強い女性を中心に人気が広がっているという。第一人者の北添智之さんに尋ねた。

 

 

 

銀座八丁目という場所柄か、出勤前の美しい女性が一杯飲んでさっと帰っていく姿も見られるという。

 

 

 

自分を演出するための小道具としてカクテルを役立ててください。  ― 北添智之

 

 

 ミクソロジストとは伝統的なカクテルの概念に縛られず、新鮮なフルーツや野菜、ハーブなどを使った新しい味覚を追求するバーテンダーのこと。ロンドンが発祥と言われ、海外の高級レストランやバーなどでは既に大人気であり、日本でも認知度が高まってきた。その先駆者の一人が北添智之さん。現在は8店舗を展開するミクソロジスト・グループの代表としてカクテルの可能性に挑戦し続けている。「バーテンダーの修業時代に料理の勉強もしていたので、自然素材やピュアな味にはこだわっておりましたが、カクテルでも追求している時にミクソロジーという考え方に出会いました。フレッシュな食材を使ったカクテルは身体にも優しいですし、旬の味覚が溶け合ったグラスに季節の移ろいを感じていただければ幸いです。バーは1日をリセットし、昼とは別の自分を演出する場所。そのためにカクテルを役立ててください」

 お酒との良い関係を長く続けたいのなら、ミクソロジストが頼れる案内人となってくれそうだ。

 

 

オールドファッションド  ペンデニスクラブ 1881

ケンタッキー州ルイヴィルにある酒場『ペンデニスクラブ』で誕生したといわれているカクテル。『R AGE』では砂糖で作ったデコレーションを添えてくれるので、好みに応じて甘味や苦み、果実の風味を加減しながらゆっくり飲むことができる。シェイクやステアが必要ないので、家庭でも手軽に作ることができる一杯。

ロックグラスにアブサンを染み込ませたビーツシュガーを1tsp 入れ、氷を加える。ウッドフォードリザーブ(バーボン)を注ぎ、アンゴスチュラビターズを振りかけ、氷を加える。
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ウッドフォードリザーブ バーボン / 45㎖
アンゴスチュラビターズ / 1ダッシュ
アブサン / 1ダッシュ
ビーツシュガー / 1tsp
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ザクロのマティーニ

“ カクテルの王様” マティーニに旬のフルーツを加えた北添さんならではのレシピ。『R AGE』では季節のフルーツでマティーニを楽しむこともできるので、正統派マティーニと飲み比べてみるのも楽しい。これからの季節は柑橘系がお勧め。

ボストンシェイカーに入れたザクロを潰し、氷と材料を入れてシェイクする。カクテルグラスに注ぎ、タイム(分量外)と季節の花びらを添える。秋口から初冬にかけて旬を迎えるザクロは疲労回復に効果がある栄養素も豊富。
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グレイグースウォッカ / 40㎖
グレープフルーツジュース / 60㎖
レモンジュース / 適量
ザクロ / 適量
ビーツシュガー / 1tsp
バラのコーディアル / 1ダッシュ
タイム / 葉10 枚程度
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日向夏みかんのスムージー / NON ALCOHOL

酸味と甘味のバランスが絶妙なノンアルコールカクテル。『R AGE』はノンアルコールカクテルのメニューも豊富で、本格的なエスプレッソマシンもあ
るのでお酒が飲めない人、飲めない日でも寛ぎのバータイムを過ごすことができる。

材料をクラッシュドアイスと共にミキサーに入れて撹拌する。グラスに注ぎ、レモンピールを乗せる。
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日向夏みかん
グレープフルーツジュース
レモンジュース
糖蜜
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中央区銀座8-4-27 プラーザ銀座ビル2F
☎ 03-5568-1968 16:00 〜翌2:00 土日祝休
コーヒー一杯からの利用も可能。

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